Los platos de bacalao persisten en el imaginario cubano como delicias exóticas…
Bacalao Aporreado
Ingredientes para seis comensales:
1 libra de bacalao sin espinas
1/2 taza de aceite
1 cebolla
1 ají grande
2 dientes de ajo
1 lata de salsa de tomate
1 cdta. de sal aproximadamente
1/4 cdta. de pimienta
1 hoja de laurel
pimientos marrones
3 cdas. de vino seco
6 huevos
Elaboración
Debe remojar el bacalao en agua desde la noche anterior. A la manana siguiente, bótele el agua del remojo, añádale una taza de agua fresca y cocínelo unos quince o veinte minutos hasta que empiece a ablandarse. Bótele el agua y desmenúcelo en pedacitos chiquitos. Caliente el aceite en una sartén grande, sofría la cebolla picadita con los dientes de ajo machacados. Añada el ají también picadito y cocínelo todo junto unos dos o tres minutos, revolviéndolo para que no se pegue.
Añada la salsa de tomate, sal, pimienta, laurel, vino seco, la mitad de los pimientos molidos con el agua de los mismos y el bacalao. Cocínelo todo a fuego lento aproximadamente veinte minutos. Casi al momento de servirlo añádale los huevos batidos y cocínelo a fuego lento, revolviéndolo para que no se pegue, hasta que cuaje. Adórnelo con el resto de los pimientos y unas ruedas de pan frito.
Bacalao a la Vizcaina al estilo Cubano
Ingredientes para seis comensales:
1 libra de bacalao
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1/2 aji grande
4 cdtas de aceite de oliva
1 cdta. de vinagre
1/2 cdta de pimienta
10 rodajas de pan tostado
Pimientos morrones
1 libra de papas hervidas y cortadas en rodajas
4 tazas de agua
1/2 taza de salsa de tomate
Elaboración:
Debe remoje el bacalao en agua la noche anterior y descarte el agua antes de cocinarlo. Hierva el bacalao en agua fresca por unos 20 minutos, escúrralo y pruébelo para saber como anda la sal. Si esta muy salado enjuáguelo con agua fresca varias veces hasta alcanzar su gusto.
En una sartén, coloque la cebolla, ajo, ají, pimienta, salsa de tomate, vinagre y los pimientos morrones escurridos y picados; cocínelo por 15 minutoss. Añada las papas y continúe cocinando por cinco minutos más.
Ponga las rodajas de pan tostado en un plato para servir el pescado y adórnelo con pimientos y aceitunas si lo desea.
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