//

sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Plátanos vianda maduros y sus ventajas para la salud 

Los plátanos vianda maduros son abundantes en una variedad de nutrimentos clave, incluyendo vitamina C, potasio, fibra, vitamina B6 y antioxidantes…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 18/03/2024
0 comentarios
platanos fritos
Tostones de plátano vianda maduro. También el consumo frecuente de plátanos maduros ayuda a conservar la salud del corazón (Tomado de YouTube)

Los plátanos vianda maduros brindan una serie de ventajas para la salud debido a su estructura nutricional única.

El potasio es principalmente importante para la función nerviosa y muscular, así como para el armonía en los líquidos en el cuerpo. La vitamina C es vital para la salud de la piel y del sistema inmunológico, mientras que la vitamina B6 ejerce un papel decisivo en la síntesis de neurotransmisores y el metabolismo de las proteínas.

También el consumo frecuente de plátanos vianda maduros ayuda a conservar la salud del corazón. El potasio presente en este fruto puede favorecer la regulación de la presión arterial al neutralizar los negativos efectos del sodio. Además, la fibra soluble en los plátanos ayuda a disminuir los niveles del colesterol LDL (o colesterol "malo"), lo que también puede aminorar el peligro de las enfermedades cardiovasculares.

Asimismo, la fibra que se encuentra en los plátanos vianda maduros es provechosa para la salud digestiva. Ayuda a aliviar o a prevenir el estreñimiento al suscitar movimientos intestinales suaves y regulares. Además, los plátanos cuentan con pectina, una fibra soluble que promueve la salud de la microbiota intestinal y ayuda a calmar la inflamación en el tracto gastrointestinal.

Los plátanos vianda maduros son una magnífica fuente de carbohidratos naturales, especialmente en forma de azúcares simples como la glucosa, la fructosa y la sacarosa y además de almidón. Estos carbohidratos se absorben y se digieren muy rápidamente, lo que los vuelve en una forma ideal para obtener un impulso energético sostenido y rápido, sobre todo antes o después de la realización de ejercicios físicos.

Los plátanos vianda maduros contienen triptófano, un aminoácido que el cuerpo transforma en serotonina, llamada como la "hormona del buen humor". Comer alimentos abundantes en triptófano, como los plátanos, promueve la relajación y ayuda a mejorar el estado de ánimo. Igualmente, los plátanos también contienen magnesio y melatonina, dos de los nutrientes que mejoran la calidad del descanso y que pueden contribuir a regular el ciclo del sueño.

Los plátanos maduros son una elección nutritiva y deliciosa que puede ofrecer una diversidad de beneficios para la salud, donde se incluye el apoyo a la función digestiva, cardiovascular, energética, del sueño y del estado de ánimo. Agregar este versátil alimento a la dieta diaria puede ser una forma sabrosa y simple de mejorar el bienestar general.

Recetas

Tostones con plátano vianda maduro:

Ingredientes:

Plátanos vianda maduros (preferentemente que estén bien maduros, pero no excesivamente blandos)

Sal al gusto

Aceite para freír

Mojo, opcional

Preparación:

Preparación de los plátanos:

Pelar los plátanos y picarlos en gruesas rodajas, aproximadamente de una pulgada de grueso.

Poner las rodajas de plátano en un plato hondo con sal y agua fría durante varios minutos para ayudar a separar el almidón y que no se peguen al freírlos.

Freír los plátanos:

En una sartén grande calentar suficiente aceite o en una freidora a una temperatura demás o menos 180°C (350°F).

Escurrir las rodajas y secarlas con papel de cocina.

Freír las rodajas en grupos, garantizando de no sobrellenar la sartén. Cocinar por unos 2 o 3 minutos por cada lado, o hasta que estén crujientes y doradas.

Apartar los plátanos del aceite y ubicarlos sobre papel de cocina para descartar el exceso de grasa. Aplastar un poquito cada rodaja con el fondo de un para que se formen discos planos.

Segunda fritura:

Una vez que todas las rodajas de plátano hayan sido freídas y aplastadas, volver a introducirlas en el aceite caliente en grupos pequeños.

Freír por segunda ocasión durante más o menos 1 o 2 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y crujientes por fuera y blandas por dentro.

Quitar los tostones del aceite y escurrir la grasa sobrante sobre papel de cocina. Añadir sal al gusto mientras aún permanecen calientes.

Servir:

Los tostones se sirven como acompañamiento típicamente, y se pueden saborear solos o con mojo, una salsa de aceite y ajo, como un condimento adicional.

Sirve los tostones calientes y disfrútalos como guarnición o como aperitivo con el plato que más le guste.

Receta de plátano vianda maduro en tentación

Ingredientes:

Cuatro plátanos vianda maduros

Cuatro cucharadas de mantequilla

Un cuarto de taza de azúcar prieta (se puede ajustar la cantidad según gusto)

1 cucharadita de canela en polvo, opcional

Preparación:

Preparar los plátanos:

Precalentar el horno a 180°C (350°F).

Pelar los plátanos vianda maduros y picarlos en rodajas diagonales de aproximadamente una pulgada de grosor.

Preparar la mezcla de mantequilla y azúcar:

En un recipiente apropiado para microondas o en una cacerola pequeña, derretir la mantequilla a fuego de medio a bajo.

Una vez la mantequilla derretida, añadir el azúcar prieta y la canela en polvo si se estuviera utilizando. Mezclar bien hasta que el azúcar completamente se disuelva y se forme una mezcla homogénea y suave.

Cubrir con la mezcla los plátanos:

Colocar las rodajas de plátano en una fuente para horno, en una capa única.

Verter la mezcla de azúcar y mantequilla sobre los plátanos, asegurando de cubrirlos bien.

Hornear:

Hornea los plátanos en el horno precalentado durante por unos 20 o 25 minutos, o hasta que estén blandos y caramelizados ligeramente.

Servir:

Retirar del horno y servir los plátanos maduros en tentación.

Se puede servir calientes los plátanos donde se sentirá perfectamente su dulzura.

Receta de fufú de plátano vianda maduro

Ingredientes:

Cuatro plátanos vianda maduros, pero bien maduros

Dos plátanos vianda verdes

Dos cucharadas de aceite vegetal o de mantequilla 

2 dientes de ajo, bien picados

Pizca de sal

Preparación:

Como preparar los plátanos:

Pelar los plátanos maduros y picarlos en gruesas rodajas. Hacer lo mismo con los plátanos verdes.

Como cocinar los plátanos verdes:

En una olla grande, llevar a ebullición suficiente agua para cubrir los plátanos verdes. Agregar sal al agua.

Cocinar los plátanos vianda verdes en agua hirviendo por unos 15 a 20 minutos, o hasta que estén blandos.

Escurrir los plátanos vianda verdes y dejarlos enfriar un poco.

Como preparar los plátanos maduros:

En una sartén grande, derretir la mantequilla o calentar el aceite a fuego medio.

Agregar los plátanos maduros en rodajas gruesas y freírlos hasta que estén dorados por los dos lados, unos 2 o 3 minutos por cada lado.

Retirar los plátanos maduros del fuego y colocarlos en un plato con papel de cocina para escurrir grasa en exceso.

Como hacer el puré de plátano:

En un recipiente grande, machacar los plátanos verdes hervidos hasta obtener un suave puré. Se puede emplear un machacador de papas o un tenedor para hacer esto.

Agregar las rodajas de plátano maduro fritas al puré de plátano verde y continuar aplastando hasta que estén bien mezcladas y se forme una masa suave. Se debe obtener una consistencia similar a la de un puré de papas.

Como sazonar y servir:

Agregar sal según gusto más los dientes de ajo picados al puré de plátano y mezclar todo bien.

Servir el fufú de plátano maduro caliente como acompañante de tus platos principales favoritos, como pollo, carne guisada o pescado.

Natilla de plátano vianda maduro

Ingredientes:

Dos plátanos vianda maduros

Una lata de leche condensada

Dos tazas de leche entera

Tres huevos

Una cucharadita de esencia de vainilla

Media cucharadita de canela en polvo, opcional

Pizca de sal

Preparación:

Como preparar los plátanos:

Pelar los plátanos y picarlos en rodajas.

Como preparar la mezcla de natilla:

En una batidora, agregar los plátanos maduros picados, la leche entera, la leche condensada, la esencia de vainilla, los huevos, la canela en polvo si la está usando y una pizca de sal.

Batir todo a velocidad de media a alta hasta obtener una mezcla homogénea y suave.

Como cocinar la natilla:

Verter la mezcla de natilla en una cazuela mediana.

Cocinar a fuego de medio a bajo, revolviendo constantemente con una cuchara de madera para impedir que se pegue, hasta que la mezcla se espese ligeramente y cubra la parte de atrás de la cuchara. Esto tomará alrededor de 10 a 15 minutos, no permitiendo que hierva la mezcla.

Como enfriar y servir:

Una vez que la natilla haya cogido la consistencia deseada, retirarla del fuego y dejarla enfriar a temperatura ambiente.

Inmediatamente, refrigerar la natilla durante por lo menos 2 horas o hasta que esté totalmente firme y fría.

Servir la natilla sola o decorada con crema batida, rodajas de plátano fresco o una pizca de canela en polvo.

Receta de plátano vianda maduro relleno de picadillo

Ingredientes:

Para el picadillo:

Una libra de picadillo de cerdo o de res 

Dos plátanos vianda maduros grandes

Una cebolla grande, picada finamente

Dos dientes de ajo, picados

Un pimiento verde, picado finamente

Salsa de tomate, una lata de ocho onzas

Una cucharadita de orégano seco

Una cucharadita de comino en polvo

Pimienta al gusto

Aceite para freír

Pizca de sal

Instrucciones:

Para preparar los plátanos:

Pelar los plátanos vianda maduros y cortarlos por la mitad a todo lo largo.

Para freír los plátanos:

Calentar suficiente aceite en una sartén grande a fuego de medio a alto.

Freír las mitades de plátano maduro hasta que se encuentren doradas por los dos lados. Retirarlas del aceite y colocarlas sobre papel de cocina para que absorba la grasa en exceso. Dejarlas enfriar un poco.

Para preparar el picadillo:

En la misma sartén, agregar un poco más de aceite si fuese necesario y cocinar el ajo y la cebolla hasta que ya estén transparentes.

Agregar el pimiento verde picado y cocinar por unos minutos más hasta que esté blando.

Añadir la carne molida y cocinarla hasta que esté dorada y bien cocinada.

Agregar la salsa de tomate, el orégano, el comino, la pimienta y la sal. Mezclar bien y dejar cocinar a fuego lento por unos 10 a 15 minutos para que los sabores se mezclen.

Para rellenar los plátanos:

Hacer un corte poco profundo en el centro de cada mitad de plátano, creando una especie de "canoa".

Rellenar cada mitad de plátano con la mezcla del picadillo, presionando suavemente para volver más compacto el relleno.

Para hornear:

Precalentar el horno a 180°C (350°F).

Colocar los plátanos rellenos en una bandeja para hornear y hornearlos durante 15 o 20 minutos, o hasta que se encuentren bien calientes.

Para servir:

Servir los plátanos maduros rellenos de picadillo caliente como aperitivo, como plato principal o acompañados de arroz blanco.

 

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos