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domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas que ayudan a prevenir enfermedades crónicas

Las enfermedades crónicas casi siempre se presentan en adultos mayores y a menudo se controlan, pero no se curan…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 29/11/2023
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Alimentos anitoxidantes
Las frutas y vegetales son un alimenot indispensable en la dieta de cada persona porque ayudan a prevenir enfermedades crónicas

Una enfermedad crónica es un padecimiento de larga duración y por lo general, de lenta progresión. ​ No hay unanimidad en relación al plazo a partir del cual una enfermedad pasa a suponerse crónica; pero por lo general, toda enfermedad que dure más de seis meses puede estimarse como crónica. Las enfermedades crónicas casi siempre se muestran en adultos mayores y frecuentemente se controlan, pero no se remedian. Los tipos más frecuentes son la cardiopatía, el cáncer, la diabetes, el accidente cerebrovascular y la artritis.

Las enfermedades crónicas como el cáncer, la enfermedad del corazón y la diabetes son las causas principales de discapacidad y muerte. Pero por lo general se pueden prevenir.

PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS A TRAVÉS DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Llevar a cabo comportamientos saludables, como una buena y equilibrada alimentación, puede aumentar su probabilidad de impedir la aparición de las enfermedades crónicas.

  • Consuma alimentos saludables.

La buena nutrición es fundamental para preservar la salud a cualquier edad. Las ventajas de una alimentación saludable son numerosas. Quienes tienen hábitos de alimentación saludables viven por más tiempo y tienen menos riesgo enfermedades del corazón, obesidad, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer.

  • Para los niños

La buena nutrición durante los primeros 2 años de vida es fundamental para el desarrollo y crecimiento saludables. Dar el pecho es la mejor fuente de nutrición para la gran mayoría de los bebés: puede disminuir el riesgo de obesidad, asma, infecciones respiratorias y de oídos, diabetes tipo 1 y el síndrome de muerte súbita del lactante (SMSL).

Las prácticas de alimentación tempranas influyen en cómo comen los niños mientras crecen. Los padres, familiares y otros cuidadores deben ofrecerles a los niños alimentos saludables desde el comienzo. A los 6 meses de edad, los niños pueden empezar con otras bebidas y alimentos además de la leche materna y fórmula para bebés.

  • Para adultos

Un plan de alimentación sana comprende una variedad de verduras, frutas, proteínas magras, granos integrales y productos lácteos bajos en grasa y restringe las grasas saturadas, los azúcares añadidos y el sodio. La alimentación saludable puede funcionar para todos las tradiciones, gustos, presupuestos y culturas.

10 ALIMENTOS QUE PUEDEN AYUDAR A PREVENIR ENFERMEDADES CRÓNICAS Y QUE PUEDES APORTAR A LAS RECETAS

1. Frutas y verduras

2. Pescado

3. Legumbres

4. Nueces

5. Semillas

6. Huevos

7. Grasas saludables

8. Granos enteros

9. Té verde

10. Ajo

RECETAS

Frijoles negros cubanos

1 libra de frijoles negros

5 tazas de agua

1 ají verde

1 cebolla mediana

4 dientes de ajo

1/4 cucharada de comino molido

1/4 cucharada de pimienta

1/4 taza de aceite

1 hoja de laurel

2 cucharadas de jugo de naranja

1/2 taza de vino tinto

1 cucharada de vinagre

Sal al gusto

Preparación:

Para comenzar, se lavan los frijoles y se ponen en remojo por 8 horas.

Después, se les cambia el agua y se ponen en una olla con 5 vasos de agua. Con fuego medio se pone a cocinar, hasta que se ablanden los granos.

En tanto se cocinan los frijoles, se pica el ajo y la cebolla en pequeños pedazos y se sofríen con aceite.

Al sofrito se le añade el ají picado en pedazos pequeños y después se añade sal, vinagre y pimienta según gusto.

Cuando estén blandos los frijoles, se añade el sofrito con una hoja de laurel, y se revuelve.

Con la olla tapada se deja hervir por 5 minutos. Luego, la olla se destapa y se hierve hasta que cuajen los frijoles.

Finalmente, se añade el jugo de naranja, el vino y el comino. Se hierve por 2 minutos y se adiciona un poco de aceite.

Se sirve con un poco plátano frito y arroz.

Pollo agridulce

Ingredientes:

1 libra de pechuga de pollo picada en cuadrados

Pimienta y sal según el gusto

Salsa de tomate

2 cucharaditas aceite

1/8 taza de edulcorante

1/3 taza vinagre

Preparación:

En un recipiente apropiado, combinar el pollo, la pimienta y la sal y marinar durante cinco minutos.

En una cacerola, adicionar el aceite, el pollo y cocinar por cinco minutos o hasta que se encuentre dorado.

Añadir la salsa de tomate, el vinagre, el edulcorante y cocinar removiendo constantemente, hasta que disminuya la salsa. Quitar del fuego y reservar.

Huevos rancheros

Ingredientes:

4 huevos

2 cucharadas aceite

1/2 taza puré de tomate

1/2 cebolla

1 diente de ajo picado finamente

1/2 taza de pimiento verde picado finamente

1/2 taza de pimiento rojo picado finamente

1/4 taza de agua

1 cucharada orégano fresco

1 cucharadita comino molido

3 cucharadas de cilantro picado finamente

2 cucharaditas ají fresco picado sin semillas

Caldo vegetal

Para la salsa

Coloca en un sartén grande el aceite. Colocarlo a fuego medio. Ya caliente coloca el ajo y la cebolla. Una vez translucidas las cebollas añadir la pasta de tomate y los pimientos, y también adiciona el caldo. Cuando la combinación esté casi hirviendo coloca el resto de ingredientes y el agua. Deja hervir lentamente hasta que la salsa presente una textura ligeramente espesa.

Para los huevos

Una vez lista la salsa coloca los huevos en el sartén, hasta que estén fritos.

Se sirve

Batido de fruta bomba

Ingredientes:

1 fruta bomba madura grande

2 cucharadas de miel o edulcorante

1 taza de leche descremada

Hielo al gusto

1/2 cucharadita de vainilla (opcional)

Preparación:

Primero, se necesita pelar y retirar las semillas de la fruta bomba. Picarla en pedazos medianos. Después, en la batidora, añadir la fruta bomba, la miel o edulcorante, la leche y la vainilla si decides emplearla. Batir hasta tener una mezcla homogénea. Agregar hielo y batir nuevamente hasta que todo esté bien mezclado. Ahora tienes un refrescante batido de fruta bomba.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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