sábado, 21 de septiembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas de cocina para principiantes (+Video)

Con la cocina casera se tiene un control mucho más real de los alimentos que se comen…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 13/10/2021
1 comentarios
Tortilla de vegetales
La tortilla de papas o tortilla española es un plato saludable y fácil, de hacer. (Tomado de www.cocinafacil.com)

Cocinar siempre se ha sido uno de los asuntos pendientes para muchas personas de ambos sexos. Acostumbrados a que sus respectivas madres, abuelas o cónyuges preparen estupendas recetas de cocina casera, cuando llega la hora de cocinar por sí mismos por disímiles razones surge la duda de cómo comenzar y qué comer.

Algunas personas poco analíticas resolverán el problema de manera simple: pedir comida a domicilio o alimentarse mal de comida chatarra adquirida en cualquier sitio sin pensar en sus lamentables consecuencias. Este estilo de vida es imposible de mantener a lo largo del tiempo, ni siquiera es recomendable por una temporada prolongada, pues afecta nuestra salud y, además, resulta incosteable con el paso de los días.

Otras personas, en cambio, recurren a sus madres o algún familiar cercano para que sigan preparando sus recetas de cocina de siempre, pues el cónyuge no puede seguir haciéndolo, bien sea por un viaje, una enfermedad o una ruptura de pareja; pero tampoco esto es válido ni correcto en personas adultas con vida social y económica independiente.

Por todo ello es conveniente comenzar a aprender cocinar lo antes posible por propia cuenta para poco a poco dejar atrás las dudas y el miedo a las hornillas. De este modo, los interesados comenzarán a valerse por sí mismos y, además, se pueden preparar lo que más les apetezca sin necesidad de depender de nadie. Internet hoy en día es un gran aliado para estos menesteres pues ahí se pueden encontrar muchas recetas de cocina fáciles, a la cubana y para principiantes, como las que vamos a ofrecer en este artículo; recetas con las que se puede aprender a cocinar de una forma sencilla, saludable, económica y variada para el día a día.

VENTAJAS DE COCINAR EN CASA

Son muchos y todos muy convenientes los beneficios de cocinar en casa. La comida preparada en el hogar es mucho más sana, nutritiva y económica. Con la cocina casera se tiene un control mucho más real de los alimentos que ingerimos. Como comer sano es uno de los pilares para una vida saludable, cocinar en casa ayuda a llevar a cabo una dieta encaminada a este objetivo. Además, cocinar ayuda a desarrollar la creatividad pues se puede probar nuevas recetas de cocina y combinar ingredientes para crear platos al gusto. Quien prepara sus comidas en el hogar es mucho más probable que aprenda a disfrutar más lo que hace y eso puede ayudar a comer menos y a saciarse antes.

APRENDER LO BUENO

Todo conocen lo importante que es cocinar en casa, pero en muchas ocasiones la falta de conocimientos culinarios por parte de muchas personas puede ser un problema. Por ejemplo, se puede aprender si un alimento tiene más contenido en hidratos de carbono o en proteínas.

Por ello ofrecemos a continuación una selección de saludables recetas de cocina fáciles de elaborar para que tanto principiantes como personas que no disponen de mucho tiempo puedan preparar con sencillez platos sanos y sabrosos, y a la par aprenden a cocinar.

Recetas de cocina para principiantes

Arroz caldoso de verduras

Las verduras que hemos utilizado se pueden variar y adaptar a las que nos gusten más o las que cada cual tenga a mano en su cocina. Admite muchas otras como la calabaza, las habichuelas, el brócoli, etc. Ingredientes:

-Arroz, preferentemente integral, 200 g

-Caldo de verduras, 4 veces el volumen de arroz

-Dientes de ajo, 1

-Pimiento verde, 100 g

-Pimiento rojo 100 g

-Zanahoria 100 g

-Tomate maduro, 3

-Aceite de la mejor calidad posible

-Pimienta negra molida, al gusto

-Pizca de sal, opcional 

Preparación:

-Es importante que la cazuela seleccionada sea amplia para que quepan todos los ingredientes sólidos más el caldo de verduras sin que se llegue a desbordar

-Comenzamos preparando las verduras. Lavamos y pelamos las zanahorias y las cortamos en pequeños cuadrados. Lavamos los dos tipos de pimiento y los troceamos. Pelamos el diente de ajo y lo picamos finamente. Cortamos los tomates por la mitad y rallamos su interior, desechando su cáscara

-Se calienta un poco de aceite y se sofríe el diente de ajo. Antes de que se dore incorporamos los dos tipos de pimiento y la zanahoria. Removemos y sofreímos a fuego suave durante 10 minutos. Agregamos el tomate rallado, mezclamos bien y sofreímos de nuevo unos minutos. Cuando el agua del tomate empiece a evaporar agregamos el arroz y removemos bien

-Por último, incorporamos el caldo de verduras y removemos. Salpimentamos al gusto y llevamos a ebullición. En el momento en que comienza a hervir, bajamos la intensidad del fuego y dejamos cocer a fuego medio durante unos 12 minutos, removiendo un par de veces durante este tiempo. Retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos aproximadamente antes de servir.

Garbanzos guisados

Ingredientes:

-Garbanzos, 500 gramos

-Media cebolla grande

-Dientes de ajo, 3

-Tomate, 1

-Un pedacito de gordura

-Aceite de la mejor calidad posible

-Mejorana

-Pimentón dulce

-Agua, 500 ml

-Huevo hervido,1

-Pizca de sal, opcional       

Preparación:

-Garbanzos secos en remojo toda la noche, al día siguiente se escurren, se pone al fuego una olla con agua y cuando hierva echamos los garbanzos

-Cuando estén blandos los escurrimos. De los garbanzos escurridos, retiramos medio cucharón y los reservamos.

-Se pela la cebolla los ajos y el tomate

-En una cazuela, se pone un poco de aceite y se sofríe la cebolla, después se añade el ajo y el tomate y se deja hacer todo junto

-Añadimos el agua y llevamos a ebullición. Cuando hierva, agregamos los garbanzos y dejamos hervir

-Mientras, pelamos el huevo hervido y lo aplastamos con el medio cucharón de garbanzos que habíamos reservado, si es necesario podemos añadir un poco de agua de la cazuela.

-Se agrega el huevo con garbanzos a la cazuela, removiendo para que se integre. Se incorpora también un poco de mejorana y de pimentón dulce y se deja hervir unos minutos más, se retira la gordura y se baja del fuego.

Tortilla de papas o tortilla española

Ingredientes:

-5 huevos. Por cada 100 g de papas, se emplea un huevo. A quien le guste más jugosa, puede agregar un huevo extra. Quien la prefiera más cuajada, usar un huevo menos.

-500 g de papas

-1 cebolla

-Aceite de la mejor calidad posible

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Se lavan y se pelan las papas, se cortan en rodajas finas al igual que la cebolla. Se ponen ambos ingredientes en una sartén y se cubren de aceite, dejando que se hagan a fuego medio-suave hasta que comiencen a dorarse. Las papas estén hechas cuando comiencen a romperse con la espumadera. Para que la tortilla quede jugosa es importante que las papas se hagan bien y se suavicen, porque no hay nada peor que una tortilla con las patatas medio crudas por eso se cortan las papas de manera que las rodajas tengan un espesor similar, para que se cocinen de manera uniforme. Se sacan de la sartén, se escurren bien y se ponen en un recipiente grande.

- La cebolla se corta en juliana, no muy fina, para que no se queme.

-Aparte se baten los huevos y se les añade las papas y la cebolla, y se mezclan por un par de minutos para que se mezclen bien.

-Se ponen en la sartén un par de cucharadas de aceite y ahí se vierte todo. Al principio rompemos un poco, como si fuéramos a hacer un revuelto, luego vamos dándole forma por los bordes.

-Una vez vuelques las papas con el huevo, sube el fuego a buena temperatura para que se cuaje rápidamente el exterior, y en un minuto más o menos sigue los pasos para darle la vuelta, dejándola tan solo un minuto más por el otro lado.

-Cuando veamos que ya está cuajada por abajo ponemos un plato o una tapa encima de la sartén y le damos la vuelta rápidamente. Ponemos de nuevo la sartén en el fuego y deslizamos la tortilla desde el plato a la sartén.

Debe ser un plato llano mayor que el diámetro de la sartén que utilizada, se apoya la palma de la mano con firmeza sobre él, y apretándolo sobre la sartén, gira ésta con rapidez y suavidad sobre el plato. Dejamos unos minutos más, 2 o 3 si te gusta más cuajada, menos si te gusta jugosa, para que se termine de hacer y ya tenemos lista la tortilla de papas. Una de las cosas más importantes es que la sartén sea antiadherente, porque por muy bien que se quiera voltear, si la tortilla se ha pegado a la sartén, será imposible que se haga bien

-Es importante asegurarse antes de girar la tortilla que se ha desprendido completamente del fondo. Para ello se recomienda que se vaya separándola y dándole forma con una espátula por los laterales, para ayudar a que se vaya despegando el huevo y así darle una forma más redondeada. Además, es aconsejable ir moviendo la sartén adelante y atrás, separándola un poco del fuego, hasta que comprobemos que el fondo se despega. Una vez veamos que nuestra tortilla se «desliza» por la sartén es el momento de voltearla. 

-Desliza con cuidado la tortilla de nuevo sobre la sartén, para lo que te puedes ayudar con una espátula, para cuajar el otro lado de la tortilla. Sigue entonces el mismo proceso de ir moviendo la sartén para saber en qué momento la puedes retirar del fuego. Para retirarla, sigue el mismo proceso con el plato que antes. En este caso resultará más sencillo ya que el huevo estará ya cuajado.

Solomillo de cerdo guisado con aroma de albahaca

Ingredientes:

-Solomillo de cerdo entero sin filetear, 1

-Diente de ajo 2

-Albahaca un manojo

-Pasta de albahaca

 -Aceite de la mejor calidad posible

-Queso, 100 gramos

Preparación:

-Se dora intensamente la pieza del solomillo de cerdo con un poco de aceite de oliva, dándole la vuelta para que tome color. Es importante hacer esta parte con el fuego muy fuerte para que dore el exterior de forma rápida sin cocinar demasiado el interior del solomillo, para evitar que se reseque con una cocción larga.

-Para preparar la pasta, se usa la batidora y se trituran todos los ingredientes, ajo, albahaca y queso, con cuatro cucharadas de aceite, hasta obtener una pasta. Puede ser necesario añadir un poco más de aceite o un poco más de albahaca hasta conseguir el punto deseado.

-Cuando la carne lleve diez minutos cocinándose, destapamos. Entonces añadimos cuatro cucharadas soperas de nuestra pasta y removemos bien. A mezclar la pasta con el aceite, la salsa toma un bonito color verde claro y la cocina se llena de aromas de albahaca

-Cuando la carne esté hecha, se corta en filetes gruesos y se remata poniendo una ramita extra de albahaca o una flor para la presentación

Lomo al horno

Ingredientes:

-Una cinta de lomo de cerdo de alrededor de 1’5kg

-4 dientes de ajo

-Una cucharadita de tomillo

-Una cucharadita de pimentón dulce

 -Una cucharadita de romero

 -Pimienta al gusto

 -Un chorrito de aceite de la mejor calidad posible

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Lo primero es poner en un mortero el tomillo, el romero, el pimentón dulce el ajo troceado y un chorrito de aceite de oliva y se aplastan hasta que quede todo aplastado e mezclado

-Se pone un trozo grande de papel de aluminio sobre una bandeja de horno y encima se coloca el lomo sin trocear. Ahora, con la ayuda de una cuchara, colocamos la mezcla sobre el lomo. Que lo cubra bien. Después, ponemos encima pimienta y un poquito de sal

-Se tapa el lomo con el papel de aluminio dejando dentro una burbuja de aire así que, no es necesario que lo «estrujes». Con que lo cubras y lo cierres, es suficiente

-Se mete la bandeja con el lomo tapado al horno, precalentado a 200ºC. En unos 45 minutos estará cocinado.

-Se saca y deja que repose 5 minutos. Después, se le quita el papel de aluminio, se troncha en rodajas finas y se colocan en platos individuales.

Y con esta sencilla técnica, tendremos un lomo al horno más jugoso. Cuando se abra el papel de aluminio, se podrá comprobar que los jugos están ahí y, que no se han evaporado. ¡Que aproveche!

Crema de col

Una cocción corta hace salir esos sabores típicos de las coles.

Ingredientes:

-Col, 1

-Cebolla, 1

-Caldo de verduras, 1 litro

-Aceite de la mejor calidad posible, 2 cucharadas

-Vinagre, una cucharadita

-Cebollino, 2

-Pimienta al gusto

-Pizca de sal, opcional  

Preparación:

-Cortar las hojas de la col. La parte más gruesa y fibrosa del tallo, reservarlos para un caldo o para otra receta. Trocear el resto de la col, incluyendo el tallo que no hemos descartado

-Cortar en rodajas la cebolla

-Calentar un poco de aceite en una olla o cazuela y dorar la cebolla con una pizca de sal, removiendo constantemente durante 5 a 7 minutos hasta que se doren un poco

-Añadir la mitad de la col troceada, remover bien y cubrir con agua, aproximadamente 1 litro o algo más. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Incorporar entonces el resto de la col, el vinagre y remover, añadir algo más de agua si hiciera falta y dejar cocinar unos 15 o 20 minutos más

-Batir todo hasta obtener la crema de col y dejarla muy fina, ajustando la cantidad de agua al gusto para tener la textura deseada.

-Salpimentar y servir con cebollino picado y un poco de aceite, si se desea

Ensalada de lentejas

Ingredientes:

-Lentejas hervidas, 400 gramos

-Zanahoria, 1

-Tomate, ½  

-Cebolla morada, ½

-Queso, 40 gramos

-Vinagre, 3 cucharaditas

-Aceite de la mejor calidad posible, 3 cucharadas

-Mostaza, 1 cucharadita

-Pimienta negra molida, al gusto

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Se pela una zanahoria y se hierve en agua salada hasta que, al pinchar con un tenedor, se note blanda. Se escurre el agua y se refresca en abundante agua fría para cortar la cocción. Se corta en pequeños cuadraditos

-Se trocea el tomate también en pequeños cuadraditos

-Por otro lado, se pela y pica media cebolla morada en trozos de igual tamaño que los de las verduras anteriores

-Se mezclan todas las verduras con las lentejas

-Ahora sólo queda preparar una vinagreta con mostaza con la que aderezar la ensalada. En un recipiente amplio se mezcla el aceite junto con el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta. Cuando la mezcla haya emulsionado y todos sus ingredientes estén integrados, regamos la ensalada con ella y removemos bien. –Se sirve con queso desmenuzado por encima

Receta fácil de arroz con pollo

Este plato no puede faltar en el menú familiar porque es saludable, completo y nutritivo.

Ingredientes:

-1 pechuga de pollo o 2 muslos y contra muslos deshuesados

-400 gramos de arroz

-4 dientes de ajo

-Unas ramitas de perejil

-2 tomates

-Pizca de sal, opcional

-1 cucharadita colmada de cúrcuma o bijol

-Aceite de la mejor calidad posible

-1,5 litro de caldo de pollo casero o agua

Preparación:

-Se pone un poco de aceite en una sartén y se saltea el pollo troceado

-Se incorpora un majado que se hace en el mortero con los ajos, el perejil y la sal, y se deja que se cocine un poco. Se añaden los tomates triturados y se incorpora el arroz

-Se mezcla y se incorpora el arroz que se saltea uno o dos minutos junto con la cúrcuma o el bijol que le dará color

-Por último, se incorporan 6 tazas de agua o caldo de pollo, y se deja cocinar a fuego suave unos 18 minutos. Se deja que repose otros dos minutos ya con el fuego apagado y se sirve


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 1 comentarios


Reglita
 14/10/21 15:46

Muy buen artículo que da ànimo al principiante y buenas recetas

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