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martes, 5 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Platos cubanos exquisitos con tomates frescos

El tomate es un nutrimento muy sustancioso que brinda una diversidad de bienes para la salud...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 30/10/2024
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recetas con tomate
El tomate es un nutrimento muy sustancioso que brinda una diversidad de bienes para la salud. (Generada con Stable diffusion AI) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

El tomate es un nutrimento muy sustancioso que brinda una diversidad de bienes para la salud. Es una insuperable fuente de vitamina C, que actúa como un potente antioxidante y fortifica el sistema inmunológico, salvaguardando las células del daño causado por los radicales libres. También, contiene vitamina K, fundamental para la salud ósea y la coagulación sanguínea, así como también potasio, que contribuye a mantener el equilibrio de líquidos en el organismo y a regular la presión arterial.

Otro destacado aspecto del tomate es su contenido de licopeno, un carotenoide que le proporciona su coloración roja y que se ha asociado con la disminución del peligro de padecimientos crónicos, implicando algunos tipos de enfermedades cardíacas y de cáncer. Son también ricos en fibra, lo que beneficia la salud digestiva y favorece a conservar niveles estables de la glicemia.

Añadir tomates en un régimen alimentario no solo aumenta color y sabor a los platos, sino que asimismo favorece de modo significativo a una nutrición saludable y equilibrada.

Recetas

Sofrito cubano

Ingredientes:

Dos tomates maduros

Un pimiento verde

Dos dientes de ajo

Una cebolla

Pimienta y sal

Aceite

Comino opcional

Preparación:

Picar finamente el pimiento, la cebolla y los ajos.

En una sartén, calentar el aceite y sofreír el pimiento, la cebolla y el ajo hasta que ya se encuentren dorados.

Adicionar los tomates pelados y picados. Cocinar a candela media hasta que los tomates al deshacerse formen una salsa.

Sazonar con pimienta, sal y comino al gusto. Emplear este sofrito como base para arroz o potajes.

Arroz con tomate

Ingredientes:

Dos tazas de arroz

Dos tomates maduros

Una cebolla

Un pimiento verde

Tres tazas de agua

Aceite

Pimienta y sal

Preparación:

Sofreír el pimiento y la cebolla picados en aceite hasta que ya se encuentren blandos.

Adicionar los tomates pelados y picados, y cocinar por unos cuantos minutos.

Añadir el arroz y remover bien. Inmediatamente, adicionar el agua y sazonar con pimienta y sal.

Cocinar a candela media hasta que se evapore el agua. Después, bajar la candela y cocinar tapado hasta que ya el arroz esté dispuesto.

Tortilla de tomate

Ingredientes:

Cuatro huevos

Dos tomates maduros

Un pimiento verde

Una cebolla

Un pimiento verde

Aceite

Pimienta y sal

Preparación:

Picar el pimiento y la cebolla. Sofreírlos en aceite hasta ya se encuentren blandos.

Adicionar los tomates pelados y picados, y cocinar por varios unos minutos.

Batir los huevos en un recipiente apropiado y mezclar con las verduras. Sazonar con pimienta y sal.

Verterse en la sartén la mezcla y cocinar a candela media-baja hasta que ya se cuaje. Voltearla para dorar por los dos lados. Servirla caliente.

Yuca con salsa de tomate

Ingredientes:

Un kilogramo de yuca

Dos tomates

Dos dientes de ajo

Una cebolla

Aceite

Pimienta y sal 

Preparación:

Cocinar la yuca en agua con sal hasta que ya se encuentre blanda. Escurrirla y reservar.

Sofreír el ajo y la cebolla en aceite. Adicionarle los tomates pelados y picados.

Cocinar hasta que formarse una salsa. Sazonar con pimienta y sal.

Servir la yuca con la salsa de tomate encima.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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