La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes, los cuales están formados sobre todo por almidón. Sus proteínas vegetales son incompletas al ser deficitarias en metionina (aminoácido esencial).
Al combinarse con cereales como el arroz, alimento rico en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, comparables a las que aportan los alimentos de origen animal. Con respecto a las vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6. Abunda el zinc y el selenio y principalmente el hierro.
La Cocina de Cuba comparte con ustedes tres recetas excelentes donde el ingrediente principal son las lentejas.
LENTEJAS CON CHORIZO
Ingredientes (para 2 raciones):
— Lentejas: 225 gramos.
—Chorizo, una ristra de unos 130 gramos.
—Una cebolla fresca y grande.
— Una zanahoria entera.
— Cinco dientes de ajo.
—Sal al gusto.
— Media cucharada pequeña de pimentón dulce.
— Una hojita de laurel.
Preparación:
—Colocar en la olla la cebolla, zanahoria, el laurel, las lentejas, el ajo y el chorizo cortado en trozos.
—Añadir 3 o 4 vasos de agua, y también el pimentón y la sal. Poner a calentar y cuando comience a hervir tapar.
—Dejar cocinar con buena presión por diez minutos. Abrir tras sacar el vapor, y retirar el laurel; retirar la zanahoria, la cebolla y el ajo.
—Triturar con la batidora y el puré resultante lo volvemos a echar a la olla. Si cuando termine de cocinar, están muy espejas, puede añadírsele agua.
LENTEJAS A LA JARDINERA
Ingredientes
—300 gramos de lenteja.
—Un pimiento verde y otro rojo.
—Una cebolla y dos zanahorias.
—Tres papas.
— Dos tomates.
—Vino blanco.
— Tres dientes de ajo.
—Chorizo.
—Aceite de oliva.
Preparación:
—Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior para que se ablanden. Escurrirlas antes de prepararlas.
—Quitar piel de la cebolla y picarla en trozos muy finos, al igual con los dientes y los rehogamos todo en una olla amplia con un aceite de oliva.
—Limpiar, pelar y trocear las papas, los tomates, los pimientos y la zanahoria.
—Cuando el ajo y la cebolla estén sofritos, añadir a la olla el resto de las verduras ya cortadas.
—Echar una pizca de sal y remover para que la verdura tome color. Trocear el chorizo y añadir. Remover unos minutos y entonces echar las lentejas, vertemos una copita de vino y algo de vinagre.
—Cubrir con agua todo en la olla y agregar una hojita de laurel. Echar sol al gusto y dejar la olla tapada a fuego medio para que las lentejas se cocinen. Servir caliente y disfruta de estas lentejas a la jardinera.
LENTEJAS CON ARROZ
Ingredientes (4 raciones)
—Medio kilo de lentejas.
—250 gramos de arroz.
—Una cebolla.
—Dos papas.
—Un par de zanahorias
—Un pimiento verde.
—Seis dientes de ajo.
—Pimentón dulce, una cucharada pequeñita
— Laurel
—Aceite de oliva
— Una ramita de perejil
Preparación:
—Cocinar el arroz durante unos 11-12 minutos, con dos dientes de ajo, perejil y sal al gusto. Luego colocar las lentejas cubiertas de agua en una olla con un poco de sal.
—Añadirle el resto de los dientes de ajos, las zanahorias, cebolla, el pimiento y las patatas, todo cortado en trocitos. También añadir la hoja de laurel.
—Ponemos la olla a calentar tapada, y cuando empiece a hervir dejarlo unos diez minutos.
—Colocar en una sartén con aceite y rehogar el arroz junto con un poco de perejil y el pimentón. Una vez esté salteado mezclar con las lentejas y servir caliente.
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