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miércoles, 12 de marzo de 2025

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Disfruta del saludable limón en la cocina cubana

El limón es un fruto cargado de provechos para la salud, especialmente por su elevado tenor de vitamina C, un antioxidante potente que ayuda a mejorar la absorción de hierro de los alimentos, fortificar el sistema inmunológico y combatir los efectos del prematuro envejecimiento…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 12/03/2025
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Disfruta del saludable limón en la cocina cubana
Recetas con limón

 

El limón es un fruto cargado de provechos para la salud, especialmente por su elevado tenor de vitamina C, un antioxidante potente que ayuda a mejorar la absorción de hierro de los alimentos, fortificar el sistema inmunológico y combatir los efectos del prematuro envejecimiento. Igualmente, el ácido cítrico presente en el limón pudiera ayudar a alcalinizar el organismo y causar una saludable digestión al estimular la elaboración de jugos gástricos. Es también de utilidad para la limpieza del hígado, pues puede aliviar la hinchazón abdominal y favorecer la desintoxicación.

Por otra parte, el limón contiene propiedades antivirales y antibacterianas, lo que lo vuelve en un natural aliado para enfrentarse a infecciones respiratorias, como gripes y resfriados. Su regular consumo es beneficioso también para la piel, pues ayuda a aminorar la aparición de arrugas y se produce un mejoramiento de su luminosidad, debido a su actividad antioxidante. Igualmente, el jugo de limón posee la facultad de proteger el corazón y regular los niveles de colesterol, lo que lo vuelve en una opción excelente para conservar una óptima salud.

Recetas

Pollo al limón con ajo y romero

Ingredientes:

  1. 4 porciones de pollo
  2. Cuatro dientes de ajo picados
  3. Jugo de dos limones
  4. Dos cucharadas de aceite
  5. Dos ramitas de romero fresco
  6. Pimienta al gusto
  7. Sal al gusto

Preparación:

  • Las porciones de pollo condimentarlas con pimienta y sal.
  • En un recipiente, mezclar el aceite, el ajo picado, el jugo de los limones y el romero.
  • Colocar el pollo en un recipiente hermético y verter la marinada encima de ellas. Dejar reposar en el refrigerador por lo menos treinta minutos.
  • Cocinar el pollo en una sartén grande a candela media-alta por cada lado hasta que ya se encuentre dorado y bien cocinado.
  • Servir el pollo con la marinada de ajo y limón por arriba. Acompañarlo con arroz o una ensalada fresca.

 

Limonada de menta y jengibre

Ingredientes:

  1. Jugo de cuatro limones
  2. Un pequeño pedazo de jengibre fresco, pelado y rallado
  3. La cuarta parte de una taza de hojas de menta fresca
  4. Dos cucharadas opcionales de azúcar
  5. Un litro de agua bien fría
  6. Hielo según el gusto

Preparación:

  • En una batidora, mezclar el jugo de limón, las hojas de menta, el jengibre rallado, y el azúcar hasta conseguir una homogénea mezcla.
  • Añadir el agua bien fría y mezclar todo bien.
  • Servir la limonada en vasos con hielo y decorar con rodajas de limón y ramitas de menta fresca.

Arroz con limón y albahaca

Ingredientes:

  1. Una taza de arroz refinado
  2. Dos tazas de agua
  3. Jugo de un limón
  4. Ralladura de un limón
  5. Dos cucharadas de aceite
  6. Un cuarto de taza de hojas frescas de albahaca picadas
  7. Pimienta al gusto
  8. Sal al gusto

Preparación:

  • Cocinar el arroz en el agua con un poquito de sal.
  • Una vez cocinado, escurrir el arroz y colocarlo en un recipiente grande.
  • Agregar la ralladura y el jugo de limón, las hojas de albahaca, el aceite y mezclar todo bien.
  • Ajustar la pimienta y la sal según gusto y servir como acompañante de platos vegetarianos o de carnes.

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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