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domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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A los cubanos “les gusta la piña pelá”

La reina de la frutas es invitada de honor de la Cocina Cubana. Hoy compartimos con ustedes distintas recetas de deliciosos platos elaborados a partir de la piña…

Cubahora
en Exclusivo 27/02/2013
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Pollo con piña
Pollo con piña.

La reina de las frutas es la invitada de honor de la Cocina de Cuba de hoy. No es una invitada cualquiera, pues además de sus altos valores nutritivos, la piña  tiene la peculiaridad de caber en cualquier menú, antes o después de la cocción, así como de acompañar tanto platos dulces como salados.

Uno de los usos más empleados de la piña es el de dar sabores peculiares a platillos salados; tal es el caso de su uso para la elaboración de las carnes y ensaladas frías; pero también es muy gustada como postre. Muchas veces en las tiendas encontramos a la venta jugos, mermeladas, trozos y ruedas en almíbar; sin embargo, todos estos platos podrían ser elaborados en el hogar

Compartimos con ustedes varias recetas que podrán ser preparadas de forma sencilla y rápida desde su propia casa, y así enriquecer muchos de los alimentos que comemos a diario. Esperamos las disfruten y nos dejen sus comentarios.

PLATOS FUERTES

Pechuga de pollo con piña en almíbar:

Ingredientes:

4 pechugas de pollo sin hueso y sin piel
4 cebollas
2 zanahorias peladas y cortadas en julianas
2 tazas de piña en almíbar en trozos
2 cucharadas de azúcar o sustituto al gusto
Sal
2 cucharadas de vinagre

Preparación:

Sazonar las pechugas con sal y pimienta y freírlas hasta a que doren por los dos lados. Reservar.

En la misma sartén freír la zanahoria y las cebollas. Reservar.

Igualmente en la misma sartén verter la piña y el jugo de la misma y agregar el azúcar en la cantidad deseada y el vinagre. Dejar que hierva y rectificar la sazón con sal.

Agregar las pechugas para que se terminen de cocer y ya casi al final las verduras para que se sazonen.

Servir bien caliente.

Pollo con piña en almíbar:

2 pechugas de pollo (aproximadamente unos 800 grs)
1/2 lata d piña en almíbar en trozos
1/2 taza de jugo de piña en almíbar
1 cucharada de mostaza
Pimienta
1 cucharada de mantequilla

Preparación:

Poner las pechugas en una olla de presión con agua. Si usted gusta puede añadirle un ajo y 1/4 de cebolla.

Una vez lista la pechuga, poner a fuego medio un sartén y colocar la cucharada de mantequilla. Cuando se disuelve la mantequilla se le colocan las pechugas de pollo ya cosidas.

Untar a las pechugas una cucharada de mostaza y espolvorear un poco de pimienta.

Dar vueltas para que con la mantequilla derretida y el calor los ingredientes pueda ser fundido. También puede dejarse a fuego al gusto.

Verter un poco de jugo de piña y colocar encima y a los lados los trocitos de piña en almíbar. Cuando está listo tapar el sartén y cuando se vea el vapor apagar. Para servir se coloca un poco más de jugo y trocitos de piña. Adornar al gusto

Algunos trucos para cocinar Pollo con piña en almíbar:

Cuando se está esperando a que la pechuga se le fundan los ingredientes con la mantequilla, puede dejarse hasta que quede dorada para que sepa más rica.

Si lo desea puede partir las pechugas para obtener más porciones, pues va decorado con los trozos de piña.

POSTRES

Piña en almíbar casera:

Ingredientes:

1 piña
1 libra de azúcar
1 limón pequeño
1 litro de agua

Modo de elaboración:

Pelar y cortar la piña en cuadritos pequeños o en rodajas.

Poner a cocinar con el agua, el azúcar y el zumo de limón, hasta que esté caramelizada y de color amarillo. Se debe dejar espesita, pero no muy dura. 

Verterlo en potes previamente esterilizados y cerrarlo herméticamente.

Mermelada de piña

Ingredientes:

1 kg. de piña sin piel y cortada a trozos pequeños
100 ml. de agua
500 g de azúcar

Preparación:

En una olla poner los trozos de piña, el azúcar y el agua, llevar a ebullición durante 15 minutos. Dejar enfríar.

Volver a poner la mermelada al fuego y dejar cocer otros 15 minutos, removiendo constantemente. Pasar la batidora y triturar.

Volver la olla al fuego y dejar 5 minutos más, removiendo bien todo el tiempo para que no se queme y pegue a la olla.

Dejar entibiar y llenar los botes esterilizados.

Piña braseada con salsa cremosa de piña a la vainilla

Ingredientes:

1 piña

Para la salsa cremosa:

1 litro de zumo de piña
1 rama de vainilla
80 g
de azúcar
100 g
de mantequilla|
1 limón

Preparación:

Para la salsa cremosa:

Disolver el azúcar en un poco de agua, añadir unas gotas de zumo de limón y poner a hervir. Pasado 2 minutos, añadir el zumo de piña, una cucharadita de vainilla y déjalo cocer a fuego lento unos 15 minutos, o hasta que adquiera una consistencia untuosa. Retirar del fuego y añadir poco a poco la mantequilla, batiendo enérgicamente para que se disuelva. No añadir más mantequilla hasta que se haya disuelto la anterior. En cuanto se haya incorporado toda la mantequilla, dejar en reposo

Para la piña:

Pelar la piña, sacar el corazón y cortar en rodajas. Espolvoréala con azúcar morena y cocinarla en una sartén sobre el fuego con un poco de mantequilla.

En cuanto estén bien marcadas, sacar y poner en una fuente, cubriéndolas con la salsa de piña


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